माइक्रोवेव ओवन क्या है, कैसे काम करता है?

आज टेक्नोलॉजी का हमारे दैनिक दिनचर्या में महत्वपूर्ण योगदान है, आज हम टेक्नोलॉजी से चारो तरफ घिरे हुए है उनमें से एक है माइक्रोवेव। हो सकता है कि यह आपके घर में भी हो, दोस्तों टेक्नोलॉजी को इस्तेमाल करने के साथ ही उसके बारे में थोड़ी-बहुत जानकारी रखना उसे लम्बे समय तक इस्तेमाल करने में फायदेमंद साबित हो सकता है।

इस पोस्ट में बात करेंगे माइक्रोवेव ओवन क्या हैमाइक्रोवेव ओवन कैसे काम करता हैमाइक्रोवेव के फायदे और माइक्रोवेव इस्तेमाल करने के कुछ सेफ्टी टिप्स


हमारे पूर्वजों को माइक्रोवेव ओवन कितना पसंद आया होता?

धुँधली लकड़ी की आग के आसपास घंटों बैठने के बजाय, अपने पाषाण-युग के दोस्तों के लिए चाय उबालने के बजाय, वे माइक्रोवेव में सब कुछ बना सकते थे, कुछ बटन दबा सकते थे और एक या दो मिनट में भोजन तैयार। बेशक, उनके पास बिजली नहीं थी, जो शायद एक समस्या थी…

जब 1970 के दशक में अमेरिका में माइक्रोवेव ओवन काफी लोकप्रिय हो गए, भारत में माइक्रोवेव 1991 के बाद आया तो उन्होंने घरेलू रसोई की सुविधा को एक नए स्तर पर पहुंचा दिया। एक पारंपरिक ओवन भोजन को बाहर से बहुत धीरे-धीरे गर्म करता है, लेकिन एक माइक्रोवेव ओवन भोजन को अधिक समान रूप से पकाने के लिए छोटी, हाई पावर रेडियो तरंगों (radio waves) का उपयोग करता है। कम शब्दों में, हम कभी-कभी कहते हैं कि यह खाने को “अंदर से बाहर” पकाता है।

यही कारण है कि एक माइक्रोवेव मांस को पारंपरिक ओवन की तुलना में लगभग छह गुना तेजी से पका सकता है। माइक्रोवेव ओवन भी ऊर्जा बचाते हैं, क्योंकि आप ओवन के पहले high temperature तक गर्म होने की प्रतीक्षा किए बिना तुरंत पका सकते हैं। आइए देखें कि माइक्रोवेव ओवन कैसे काम करते हैं!

माइक्रोवेव ओवन क्या है?

माइक्रोवेव ओवन एक घरेलू उपकरण है जिसने आधुनिक घरेलू रसोई को अपग्रेड कर दिया है। यह विशेष इलेक्ट्रोमैग्नेटिक रेडिएशन का उपयोग करके खाने को जल्दी से पकाने के लिए डिज़ाइन किया गया है जो खाने की चीजों को भीतर से गर्म करता है

इसे मुख्य रूप से खाद्य पदार्थों को जल्दी से गर्म करने के लिए उपयोग किया जाता है और अन्यथा समय लेने वाले कार्यों जैसे कि मक्खन पिघलाने या पानी गर्म करने के लिए सबसे सुविधाजनक है। पारंपरिक ओवन के विपरीत, माइक्रोवेव खाने को बाहर से नहीं बल्कि अंदर से पकाते हैं। जबकि पहले इसे मूल रूप से व्यावसायिक रसोई जैसे रेस्टूरेंटो और होटलों में उपयोग किया जाता था, लेकिन अब यह घरेलू रसोई में सबसे लोकप्रिय है।

माइक्रोवेव ओवन कैसे काम करता है?

एक माइक्रोवेव भोजन के माध्यम से 2.24 गीगाहर्ट्ज़ की फ्रीक्वेंसी और 12.2 सेंटीमीटर की तरंग दैर्ध्य/wavelength पर इलेक्ट्रोमैग्नेटिक तरंगें भेजकर काम करता है। यह बदले में भोजन में पानी के अणुओं को कंपन/vibrate करने का कारण बनता है और पानी के अन्य अणुओं के साथ परिणामी घर्षण के कारण यह गर्म हो जाता है।

इस तरह माइक्रोवेव में खाना अंदर से पकता है। यही कारण है कि माइक्रोवेव में जमे हुए भोजन और सूखे भोजन जैसे चावल उतनी बेहतर तरीके से नहीं पकते हैं। जमी हुई नमी और नमी की कमी वाली वस्तुएं माइक्रोवेव रेडिएशन के लिए जल्दी या समान रूप से प्रतिक्रिया नहीं करती हैं। यह सुनिश्चित करने के लिए कि खाना अधिक समान रूप से पके, कई माइक्रोवेव ओवन में खाना पकाने के दौरान भोजन को घुमाने के लिए एक घूमने वाली प्लेट की सुविधा होती है।

माइक्रोवेव ओवन Raytheon Corporation के लिए काम कर रहे एक इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियर Dr. Percy LeBaron Spencer द्वारा की गई एक एक्सीडेंटल खोज का परिणाम है। 1946 में, बेहतर रडार तकनीक की खोज में मैग्नेट्रोन वैक्यूम ट्यूब पर काम करते हुए, वह एक वैक्यूम ट्यूब से चले और पाए कि उनकी कैंडी बार उनकी जेब में ही पिघल गई थी।

उन्होंने महसूस किया कि वैक्यूम ट्यूब से माइक्रोवेव खाना पका सकते हैं और उसी स्थान पर पॉपकॉर्न की गुठली डालकर प्रयोग किया। इसके परिणामस्वरूप दुनिया का पहला माइक्रोवेव पॉपकॉर्न तैयार हुआ।

1947 में Raytheon Corporation ने पहला Radarange माइक्रोवेव ओवन बनाया, जिसकी वजन करीब 340 Kg और ऊंचाई 5 फीट से अधिक थी, जिसकी कीमत 2000 डॉलर से अधिक थी और इसका उपयोग केवल व्यावसायिक रसोई में किया जाता था।

Raytheon ने 1952 में माइक्रोवेव ओवन तकनीक का उपयोग करने के लिए Tappan स्टोव कंपनी को अधिकृत किया, लेकिन 1955 में जारी किए गए पहले उपभोक्ता-ग्रेड टप्पन ओवन की कीमत 1000 डॉलर से अधिक थी, जिसकी कीमत बाजार से बाहर थी।

इसके बाद Raytheon ने 1965 में Amana Corporation को खरीदा, जिसने 1967 में 600 डॉलर में counter-top Radarange माइक्रोवेव ओवन जारी किया, जो कि अभी भी घरों में इस्तेमाल के लिए काफी महंगा था।

शुरुआत में, माइक्रोवेव ओवन अमेरिका की तुलना में जापान में अधिक लोकप्रिय थे लेकिन 1975 तक अमेरिकी नागरिक माइक्रोवेव ओवन के साथ इस हद तक सहज हो गए थे कि वे गैस को कम इस्तेमाल कर रहे थे। 1976 तक माइक्रोवेव ओवन जो 5 करोड़ से भी अधिक अमेरिकी घरों में मौजूद थे, डिश वॉशिंग मशीन की तुलना में अधिक लोकप्रिय थे।

माइक्रोवेव के पार्ट्स और सहायक उपकरण

सभी माइक्रोवेव ओवन कई बेसिक पार्ट्स का उपयोग करके बनाए जाते हैं। इनमें एक फ्यूज शामिल है जो पावर कॉर्ड से जुड़ा है, यह ओवरहीटिंग या शॉर्ट-सर्किट की स्थिति में माइक्रोवेव को बंद कर सकता है। फिर एक हाई-वोल्टेज ट्रांसफॉर्मर होता है जो बिजली को अगले डिवाइस तक पहुंचाता है, जो कि एक मैग्नेट्रोन है।

ये दो भाग भोजन पकाने के लिए आवश्यक माइक्रोवेव रेडिएशन के स्तर को नियंत्रित करने का काम करते हैं। मैग्नेट्रोन में निर्मित माइक्रोवेव रेडिएशन एक तरंग गाइड डिवाइस के माध्यम से चलता है जो ओवन की गुहा के ऊपर स्थित होता है जहां भोजन रखा जाता है।

माइक्रोवेव रेडिएशन तब एक घूमने वाले स्टिरर ब्लेड से होकर गुजरता है और भोजन को प्रोसेस करता है, जिससे वह गर्म हो जाता है। ओवन गुहा की दीवारें भोजन की ओर रेडिएशन को रिफ्लेक्ट करने के लिए धातु से बनी होती हैं।

सभी आधुनिक माइक्रोवेव ओवन में एक सेफ्टी स्विच मौजूद होता है, जब भी ओवन का दरवाजा खोला जाता है तो यह सभी माइक्रोवेव ऊर्जा को बंद कर देता है। माइक्रोवेव में टाइमर होते हैं जो एक निश्चित अवधि के बाद माइक्रोवेव को ऑटोमैटिक बंद कर देते हैं।

अधिकांश आधुनिक ओवन में खाना पकाने के दौरान भोजन के प्रोसेस को चालू करने के लिए घड़ी, डिजिटल टाइमर और घूमने वाले टर्नटेबल प्लेट होते हैं, आजकल के आधुनिक माइक्रोवेव ओवन को कीपैड द्वारा प्रोग्राम किया जा सकता है। माइक्रोवेव में हटाने योग्य रैक और ऐसे सेंसर भी हो सकते हैं जो खाना को अधिक पकने से रोकने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं।

माइक्रोवेव ओवन के विभिन्न प्रकार

Counter top माइक्रोवेव ओवन बाजार में सबसे पहले पहुंचा। तब से, over the range (OTR) माइक्रोवेव और cabinet mounted माइक्रोवेव ओवन ने भी बाजार में प्रवेश किया है। काउंटर-टॉप माइक्रोवेव सबसे सस्ते और सबसे छोटे होते हैं और कम जगह लेते हैं, इसका लाभ यह है कि यदि आवश्यक हो तो उन्हें एक घर से दूसरे घर ले जाया जा सकता है।


OTR और कैबिनेट-माउंटेड माइक्रोवेव ओवन काउंटर स्पेस को बचाते हैं, यानि यह आपके किचन में इस तरह से फिट हो सकते है कि आपको माइक्रोवेव के लिए अलग से जगह बनाने की जरुरत ना पड़े। लेकिन वे अधिक महंगे होते हैं और उन्हें एक प्रोफेशनल द्वारा इनस्टॉल करने की आवश्यकता हो सकती है। कन्वेक्शन माइक्रोवेव ओवन में हीटिंग तत्व और पंखे होते हैं जो भोजन को बाहरी गर्मी में पकाते हैं और बाहर के साथ-साथ अंदर से भी पकाते हैं।

माइक्रोवेव – Energy efficient

माइक्रोवेव ओवन द्वारा बिजली खपत की दर आमतौर पर 750 से 1100 watt के बीच होती है। यह रेफ्रिजरेटर से ज्यादा है लेकिन कपड़े स्त्री करने के iron से कम है। किलोवाट-घंटे प्रति यूनिट की खपत लगभग 200 kWh है, जो एक रंगीन टीवी से अधिक है लेकिन एक इलेक्ट्रिक ओवन से कम है।

एक कप पानी को उबालने के लिए एक माइक्रोवेव ओवन इलेक्ट्रिक स्टोव की तुलना में 25% अधिक बिजली का उपयोग करता है। हालांकि, यह अंतर प्रति वर्ष ऊर्जा खपत के 100 रुपये से भी कम है। दूसरी ओर, माइक्रोवेव में भोजन को दोबारा गर्म करने पर कन्वेंशनल ओवन में दोबारा गर्म करने की तुलना में 80% कम बिजली का उपयोग होता है।

यह इस धारणा की पुष्टि करता है कि माइक्रोवेव के प्राथमिक लाभों में से एक भोजन को फिर से गर्म करना या छोटे हिस्से को पकाना है।

माइक्रोवेव ओवन का उपयोग करने के लाभ

माइक्रोवेव ओवन खाना पकाने और फिर से गर्म करने के लिए कन्वेंशनल ओवन की तुलना में फ़ास्ट होते हैं। जब भोजन को माइक्रोवेव में पकाया जाता है तो कुछ विटामिन तब भी बरक़रार रहते हैं, जबकि इसे रेगुलर ओवन में जब पकाया जाता है तब क्योंकि लंबे समय तक खाना पकाने से भोजन में लाभकारी पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं।

माइक्रोवेव ओवन केवल बिजली का उपयोग करते हैं, गैस, कोयला या तेल का नहीं, जो उनके कार्बन फूटप्रिंट्स को कम करता है और बिजली से उत्पन्न होने वाले प्रदूषण को समाप्त करता है। माइक्रोवेव में ब्राउन फूड नहीं होता है, खासकर प्रोटीन। माइक्रोवेव में पकाए गए भोजन पर खतरनाक जीवों के पनपने का समय कम होता है क्योंकि भोजन जल्दी से उच्च तापमान पर लाया जाता है और तुरंत परोसा जा सकता है।

सेफ्टी फीचर्स

US फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन के नियमों के अनुसार, सभी आधुनिक माइक्रोवेव ओवन को अनावश्यक शट-ऑफ स्विच के साथ डिज़ाइन किया गया है जो दरवाजा खोलते ही माइक्रोवेविंग प्रक्रिया को रोक देते हैं। कुछ सेंसर के साथ आते हैं जो भाप या तापमान के स्तर का पता लगाते हैं और भोजन को सूखने से बचाने के लिए एक निश्चित बिंदु पर खाना बनाना बंद कर देते हैं।

भोजन और पोषक तत्वों पर प्रभाव

माइक्रोवेव ओवन खाद्य पदार्थों में विटामिन B, B1, C और E की मात्रा को कम कर सकते हैं। माइक्रोवेव ओवन मांस में प्रोटीन और अमीनो एसिड सामग्री को भी नुकसान पहुंचा सकते हैं और भोजन के पोषण मूल्य को कम कर सकते हैं।

हालांकि, यह अक्सर उन्हीं खाद्य पदार्थों को उबालने से बेहतर होता है, जो इन पोषक तत्वों को और भी कम कर देंगे क्योंकि लंबे समय तक गर्मी के संपर्क में रहने से पोषक तत्व खो जाते हैं।

माइक्रोवेव के खतरे

माइक्रोवेव अपने खतरों के लिए उतने ही प्रसिद्ध हैं जितने कि वे अपने उपयोग के लिए जाने जाते हैं। फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन ने पाया है कि कुछ खाद्य पदार्थों को माइक्रोवेव करने से एक्रिलामाइड का निर्माण या संचय हो सकता है, जिसे कैंसर पैदा करने वाला रसायन माना जाता है।

इसके अलावा, अन्य अध्ययनों से पता चलता है कि माइक्रोवेविंग फ्राइंग की तुलना में अधिक एक्रिलामाइड संदूषण उत्पन्न करता है और हाई परफॉरमेंस वाले माइक्रोवेव ओवन लो परफॉरमेंस वाले से अधिक एक्रिलामाइड संदूषण उत्पन्न करते हैं।

माइक्रोवेव ओवन में पानी को इस हद तक गर्म किया जा सकता है कि यह फट जाए या जल जाए, ऐसा तब हो सकता है जब पानी को बिना किसी दरार या खरोंच के बहुत चिकने कंटेनर में गर्म किया जाता है। माइक्रोवेव के साथ एक और ज्ञात खतरा ओवन गुहा के अंदर चमकने वाली धातु की वस्तुओं का खतरा है, जिससे ओवन को नुकसान हो सकता है।

यह माइक्रोवेव ऊर्जा के कारण होता है जो धातु की सतहों से अव्यवस्थित रूप से परावर्तित होता है, विशेष रूप से कांटे जैसे नुकीले और असमान सतह जैसे उखड़ी हुई एल्यूमीनियम पन्नी। उचित आकार की धातु की वस्तुएं जैसे ब्राउनिंग पैन, जिसमें माइक्रोवेव पिज्जा पैक किया जाता है, वह भी इस ऊर्जा को भोजन में प्रतिबिंबित करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप ब्राउनिंग प्रभाव होता है जो आमतौर पर माइक्रोवेव ओवन में प्राप्त नहीं होता है।

माइक्रोवेव रेडिएशन के सीधे संपर्क में आने से गंभीर जलन हो सकती है, यही वजह है कि दरवाजा खुला होने पर ओवन को पकने से रोकने के लिए सेफ्टी फीचर मौजूद हैं। नॉर्मल प्लास्टिक के कंटेनर माइक्रोवेव ओवन में पिघल सकते हैं और बर्बाद हो सकते हैं।

हालांकि, ऐसे कथित खतरे भी हैं जो या तो असत्य हैं या कभी होने की संभावना नहीं है। उदाहरण के लिए, pacemaker के लिए खतरा सभी को समाप्त कर दिया गया है, लेकिन उन नियमों के कारण समाप्त हो गया है जो माइक्रोवेव रेडिएशन उत्पादन को प्रतिबंधित करते हैं और आधुनिक pacemakers को भी ऐसे उत्सर्जन से बचाने के लिए डिज़ाइन किया गया है।

आधुनिक माइक्रोवेव ओवन की सेफ्टी फीचर्स के कारण रेडिएशन का प्रभाव लगभग असंभव हैं और कुछ अफवाहों के विपरीत इन उपकरणों द्वारा उत्पादित कोई परमाणु रेडिएशन नहीं है।

माइक्रोवेव ओवन इस्तेमाल करने के सेफ्टी टिप्स:

  • यदि ओवन का दरवाजा क्षतिग्रस्त है या इसे सुरक्षित रूप से बंद करने में समस्या है तो माइक्रोवेव ओवन को इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए।
  • धातु की वस्तुओं को ओवन के अंदर तब तक नहीं रखा जाना चाहिए जब तक कि वे माइक्रोवेव के लिए सुरक्षित न हों।
  • माइक्रोवेव ओवन के अंदर गर्म किए गए तरल पदार्थों को protective gloves के साथ सावधानी से संभाला जाना चाहिए।
  • माइक्रोवेव ओवन को नियमित रूप से साफ किया जाना चाहिए और खाली होने पर उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।

शुक्रिया दोस्तों, आपका बहुमूल्य समय देकर इस पोस्ट को पढ़ने के लिए और अगर आपको माइक्रोवेव के बारे में कुछ सिखने को मिला तो इसे दूसरों के साथ भी शेयर कर ज्ञान बांटे।

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